このコッテリは太麺のために!つけ麺無心
つけ麺になっても旨かった! つけ麺 無心!
関西で最も有名と言っても過言ではないラーメン店、無鉄砲。ほぼ常にグルメランキングや批評サイトで最上位に入ります。
無鉄砲といえば、最近は無鉄砲監修のカップ麺が売られて、有名ニュースサイトでも取り上げられるほどの大ブームとなっていますね!
1時間待ちの行列ができるラーメン店「無鉄砲」のカップ麺を食べてみました - GIGAZINE
有名店シリーズ 無鉄砲 濃厚豚骨|製品情報|日清食品
- 出版社/メーカー: 日清
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
そんな無鉄砲の血、否、情熱溢れるこってりスープを受け継いだ店がここ、無鉄砲つけ麺無心です!
店の前にはいつもの黒い背景に”無”と赤丸の見慣れた看板が出迎えてくれる。
そして中には無鉄砲 無心の看板が。お腹を刺激する強烈な豚骨の匂いも店内に充満しています。この匂いを嗅いだらお腹が減ってしまう!
がっつり豚骨にはぶっとい麺がよく合う!
今回頂くのはスタンダードだけど絶大な人気を誇る豚骨つけ麺!
並み盛りでこのサイズ、このボリュームで、大盛りにすると麺の丼がもう一回り大きく、うず高く盛られて出てきます。圧巻。
太くてコシの強い麺は食べごたえバツグン。
スープからは無鉄砲と同じく濃厚な豚骨、魚介醤油、そしてほのかに柚子の匂いが漂います。
スープの中にはコロコロとしたチャーシューがたっぷり入っています。スープがよく染みていて、これだけでご飯三倍イケます。が、ご飯と一緒につけ麺(並)を食べると満腹を超えるほどのボリュームなので、初めての日とは様子を見ながら食べましょう。
つけ麺も、麺をがばっと取って、スープをタップリ絡めて勢いよく食べます。勢いが大事です、勢い、つけ麺は熱いうちがおいしい!
無鉄砲伝統の激ウマなアイツ
つけ麺を半分ほど食べたら、無鉄砲でもおなじみのアレを入れましょう。
そう、辛子高菜です!!!
これだけで食べてもよし、酒の肴にもよし、ご飯との相性もバツグン、さらに、つけ麺に入れても辛味風味がプラスされて食べやすくなる優れモノ!
私はこれが大好きなので、まず店に入ったらそのまま食べ、次はラーメンたれを軽くかけて食べ、つけ麺に合わせて入れて食べ、最後にスープ割にした時にもドッサリ入れて食べます!
つけ麺を最後まで楽しむためには
スープ割をしましょう!
スープをそのまま飲む人もいますが、無心のスープは超こってりなので、そのまま飲むのはラーメン好きとは言えどちょっときついです。なので、店員さんに頼んでスープを出汁で割ってもらいます。
出汁は魚介、豚骨、鶏ガラの3種類があるのですが、おススメは魚介。
こってりとした豚骨が一気にまろやかでさっぱりとして、〆にはちょうどいい味になります。
スープ割するとこんな感じ。
ネギと薄切りチャーシュウが付いてくるので、先ほどの辛子高菜と一緒にスープに入れて頂きます。
これで無心のつけ麺を最後まで楽しみましょう!